모바일 메뉴 닫기
 

공지사항

[2022년 대학혁신지원사업]기능성 원료의 효능평가 실습 모집 안내
[2022년 대학혁신지원사업]기능성 원료의 효능평가 실습 모집 안내
작성자 식품영양학과
조회수 950 등록일 2022.07.21

1. 운영계획

구분

일시

주제

강연자

운영방법

1차

8/24(수)~25(목)

식품추출액 제조 및 항산화효과 실험

한인화

이론 및 실험

2차 

8/26(금)

세포 배양 기술

조진아

이론 및 실험

3차

8/29(월)~30(화)

단백질 정량 및 western blot을 통한 항염 효능 평가

김경아

이론 및 실험


2. 모집인원 : 12명정도(네이버폼을 활용한 선착순 모집)

* 신청 URL : https://naver.me/xmiRuVDv (반드시 8/2(화) 09시 이후에 신청하세요)



3. 세부계획

날짜

시간

내용

8.24.

(수)

10:00~12:00

기능성성분, 추출원리, 항산화 효과 이론

12:00~14:00

점심

14:00~18:00

식품추출물 제조 실험 

추출 조건: 물 또는 에탄올 용매, 교반

8.25.

(목)

10:00~12:00

유효 성분 정량

정색반응을 통해 시료의 총페놀, 총플라보노이드 함량 측정 

12:00~14:00

점심

14:00~18:00

동물 세포 배양 이론 

8.26.

(금)

10:00~12:00

DPPH assay 

DPPH에 대한 시료의 라디칼 소거능 측정

12:00~14:00

점심

14:00~18:00

동물 세포 배양 실습

(실험용 계대 배양 및 cell counting, cell treatment)

8.29

(월)

10:00~12:00

단백질 정량 및 Western blot 분석 이론

11:00~12:00

단백질 추출

12:00~14:00

점심

14:00~18:00

Western blot 실습 1일차

(단백질 정량, 전기영동, Transfer, 1차 항체 결합 )

8.30

(화)

10:00~12:00

Western blot 실습 2일차(2차 항체 결합 및 검출)

12:00~14:00

점심

14:00~18:00

결과분석 및 토의