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공지사항

2021학년도 나노학위과정 신설 안내
2021학년도 나노학위과정 신설 안내
작성자 식품영양학과
조회수 903 등록일 2021.02.15

[2021학년도 나노학위과정 신설 안내]

* 식품영양학과 주관하는 "생활트렌드분석과정"의 경우, 아래 3과목(9학점) 이수 시 학위증에 나노학위과정 표시됨(다른 과 과목이 전공으로 인정되지는 않음).

2021-1학기 : 건강기능성식품의 이해(식품영양학과)

2021-2학기 : 패션마켓트렌드(의류), 빅데이터분석과 소비자(소비자학과)

* 식품영양학과 기존 교과목인  "건강기능성식품" 수강자는 "건강기능성식품의 이해"를 따로 수강해야 나노학위인정됨(건강기능성식품 ≠ 건강기능성식품의 이해)

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1. 목적

 ◾ 4차 산업혁명 등 가속화되는 지식 및 기술 혁신에 대응하기 위해 학습기간의 단기화에 초점을 맞춘 나노학위과정 도입

 ◾ 새로운 교육에 대한 사회적 요구에 대응하는 창의적 문제 해결능력과 융복합 지식능력을 갖춘 미래 인재 양성 필요

  

 2. 정의

 ◾ 급변하는 기술 및 교육환경에 대응하는 미래 인재 양성을 위한 단기교육 과정

  

 3. 이수방법

 ◾ 나노학위 과정은 학년에 관계없이 이수 가능

 ◾ 나노학위 과정별 교과목 이수 시 나노학위 부여(9~15학점)

 ◾ 나노학위 과정별로 지정된 최소학점 이수 시 학위증에 나노학위과정 표시

  

 4. 과정 소개

구분

과정명

과정 소개

비고

1

금융소비자과정

금융포용(Financial Inclusion)과 금융소비자보호(Financial Consumer Protection)의 사회적 요구에 맞추어 금융환경 변화를 이해하고 금융소비자 문제의 해결을 돕는 전문적 인재 양성

  

2

생활트렌드 분석과정

생활 소비 시장의 트렌드를 빅데이터 분석으로 과학적으로 읽어내고 예측하여 건전하고 긍정적이며 다양한 소비문화를 이끌어낼 수 있는 경영 리더 양성

주관: 식품영양학과 

3

사회조사·데이터분석 전문과정

사회과학 데이터를 체계적으로 수집하고 분석하는 역량을 갖춘 데이터 큐레이션 및 네레이션 전문가 양성

  

4

인공지능 기본과정

인공지능 시대의 적응하고, 4차산업혁명 시대의 다양한 기술-사회 문제를 해결해 나갈 수 있는 융합형인재 양성

  

5

방위산업과정

방위산업과 방위사업에 대한 기본적인 이해를 바탕으로 방위사업을 추진함에 있어 요구되는 다양한 이론 및 지식의 습득을 통하여 방위산업 전문가 육성과 더불어 국가안보에 기여할 수 있는 인재 양성

  

6

미생물 기능분석과정(심화과정)

미래산업분야의 중심이 될 바이오헬스케어산업의 인력수요가 급증함에 따라, 초급 미생물함 R&D 기술학습을 통해 산업 수요 맞춤형 인재 양성

심화과정

7

건강정보관리과정(대학원과정)

산업혁명시대에 보건의료실무 환경변화에 능동적으로 대처하면서 효율적으로 보건의료연구를 수행할 수 있는 보건관리 인재 양성

대학원과정


 

5. 개설 교과목(예정) 

 

연번

나노학위명

2021-1학기 개설 교과목

1

금융소비자학

금융시장과 소비자

금융소비자교육

2

사회조사·데이터분석학

조사연구방법

기초사회통계

질적연구방법

사회과학데이터분석

3

생활트렌드 분석학

건강기능성식품의 이해

4

인공지능 기본과정

컴퓨터 과학적 사고

5

방위산업과정

방위산업의 이해

방위산업과 의사결정

6

미생물기능분석과정

(심화과정)

일반미생물기초

미생물학논문실험

7

건강정보관리과정

(대학원과정)

건강정보통계학

4차산업혁명과 보건의료 정보

 

6. 기타 문의 사항

 ◾ 교육혁신센터 담당자(042-821-6977)로 문의

첨부