붙임 2

충남대 메신저 사용 방법 안내

 모바일 메신저 설치 및 사용 방법

1. 메신저 설치방법

○ 구글 플레이 스토어 또는 애플 앱스토어에서 “충남대학교”로 검색하여 충남대 대표 모바일앱을 다운로드 합니다.

※ 기존에 사용하던 사용자는 업데이트를 진행합니다.

2. 로그인 방법

○ 로그인 화면에서 사용자의 충남대학교 포털 아이디, 비밀번호로 로그인 합니다.

※ 모바일앱에서 별도로 비밀번호 변경하는 기능을 제공하지 않습니다.

- 1 -

○ 모바일앱에서 메신저를 사용하기 위해서는 로그인 후 개인정보 수집을 동의(스마트폰 번호 입력)해야만 사용이 가능합니다.

-  기존에 충남대 대표 모바일앱에서 사용을 거부한 경우, 기타설정의 수신동의에서 스마트폰 등록이 가능함

- 2 -

3. 메신저 사용 방법

○ 친구추가 방법

-  메신저 홈에서

(친구추가) 메뉴 클릭합니다.

-  조직도 또는 구성원을 검색하여 친구를 추가합니다.

① 조직도에서 친구추가

② 구성원을 검색하여 친구추가

- 3 -

○ 대화방 생성

-  대화방에서

(대화추가) 버튼 클릭하고 프라이빗룸 만들기를 클릭합니다.

-  친구목록에서 친구를 선택하여 대화방 만들거나 또는 구성원을 검색하여 대화방을 만들 수 있습니다.

① 친구목록에서 대화방 만들기

② 구성원을 검색하여 대화방 만들기

- 4 -

○ 대화방 나가기

-  대화방에서

(대화 편집) 클릭한 후, 나가고자 하는 대화방을 선택한
후 오른쪽상단의 나가기 버튼을 누르면 대화방을 나갈 수 있습니다.

- 5 -

 충남대 메신저 PC 접속 사용 방법

󰊱 PC용 CNU메신저 접속방법 및 로그인(포털)

(서비스 접속) PC용 메신저에 접속하기 위해서는 충남대학교 포털사이트(https://portal.cnu.ac.kr/)에 접속 합니다.

○ (로그인 방법) 교번으로 로그인 한 후, 오른쪽 하단에 모바일메신저 바로가기 버튼을 클릭하면 충남대학교 모바일 메신저로 이동합니다.

-  모바일메신저는 포탈하고 아이디가 연계(SSO)되어 있어 별도의 아이디 입력없이 사용 가능합니다.

- 6 -

󰊲 PC용 CNU메신저 직접 접속방법

(서비스 접속)chatme.cnu.ac.kr로 주소를 입력하면 PC용 CNU 메신저로 직접 접속이 가능합니다.

○ (로그인 방법) 직접 로그인한 경우 패스워드 정보가 연계되어 있지 않아 처음 한번은 설정해 주어야 합니다.

로그인 방법은 교번/학번으로 아이디를 입력하고 최초 비밀번호는 비밀번호 찾기 메뉴를 통해 초기화 후 사용하면 됩니다.

[직접 접속한 메신저 로그인 방법]

① 비밀번호 찾기 버튼을 클릭합니다.

② 아이디(교번/학번)을 입력합니다.

- 7 -

③ 인증번호가 인사정보(직원- KORUS / 학생- 통합정보)에 등록되어 있는 이메일 주소로 메일이 발송 됩니다.

④ 메일을 확인하여 인증번호를 확인한 후 입력합니다.

⑤ 새 비밀번호를 설정합니다.

- 8 -

⑥ 교번/학번과 새로 설정한 비밀번호로 로그인합니다.

<로그인 후 PC버전 메신저 화면>

- 9 -

통합정보시스템의 미래설계상담에서 메신저 발송하는 방법

① 통합정보시스템 학사행정- 학생지도- 수강학생정보 조회에서 수강학생을선택하고 SMS를 누르면 CNU 알림서비스 문자(메신저 및 KAKAO·SMS) 발송창이 화면에 띄어집니다.

- 10 -

② CNU 알림서비스 문자 발송창에서 선택한 학생 중 충남대 메신저가 설치가 안 된 학생은 메신저 수신이 불가능한 명단에 보입니다.

③ 발송방법을 메신저로 선택(기본 선택)하고 하단의 학생들을 선택한 후전송하기 버튼을 누르면 학생들의 충남대 메신저로 문자가 발송됩니다.

④ 메신저 설치가 안된 학생은 KAKAO 또는 SMS로 보내시고 학생들에게 충남대 메신저를 설치하도록 안내하여 주시기 바랍니다.

⑤ 충남대 메신저를 설치한 학생들에 대해서는 메신저 단톡방 생성이 가능하며 단톡방 학생 대상으로 다양한 메시지 및 파일을 전송할 수 있습니다.

- 11 -