건강한 식생활과 영양관리로 맛과 행복을 창조하는 신지식인. Department of Food and Nutrition

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생화학특론 생화학과 관련된 식품영양학 분야의 논문을 이해하기 위한 기초 지식을 습득하게 하고 최근에 발표되고 있는 관련분야 논문 강독을 통하여 연구의 방향을 설정하는데 도움을 주고자 한다.
영양학 특론 학부에서 배운 영양학 Ⅰ,Ⅱ를 토대로 영양소대사에 초점을 맞추어 주요 대사조직에서의 생리상태에 따른 대사의 변화와 함께 영양소 상호간의 작용을 다룬다.
식품학 특론 식품의 중요한 성분인 탄수화물, 지방, 물고 단백질의 물리화학적 성질, 구조적 특성 및 식품에서의 기능적 성질을 알아 식품의 조리 및 가공 및 저장 중에 일어나는 변화를 이해하여 응용할 수 있도록 한다.
생물통계학 특론 :
연구법 포함
1.관심의 대상에 대한 자료를 수집, 정리, 요약하고 불확실한 사실에 대한 과학적인 판단을 내릴 수 있는 방법을 제시하는 학문인 통계학의 기초개념과 통계추론과정을 이해하고 자연과학 및 사회과학에 통계학을 적용시키는 능력을 갖도록 한다.
2.기초적인 자료분석 과정을 통하여 적절한 의사결정을 내릴 수 있으며, 논문작성에 이를 활용할 수 있는 능력을 배양한다.
식품영양 분석법 식품영양 분석법은 식품의 영양성분이나 유해물질을 정성 및 정량하는 과학으로서 식품의 영양가 판정 및 각종 품질평가 방법의 기초이론을 알 수 있는 과목이다. 식품영양성분의 분석을 통한 제품개발연구이나 품질관리를 하는데 필요한 이화학적 분석 및 정밀기기분석의 기초이론과 실험실습으로서, 식품의 일반 영양성분 및 특수성분 중에서 식품 분석 실무에 많이 사용되는 항목을 위주로 강의 및 동영상 또는 실험용품 실물관찰 등의 내용으로 구성하였다. 이 과목을 통해 1) 정밀기기분석학의 기초이론과 활용에 대하여 학습하고, 2) 식품시료 전처리의 개념과 중요성을 이해하며, 3) 이화학적 분석법의 이론을 이해할 수 있다.

세포생물학 현대 세포생물학의 다양한 영양과 개념파악과 최신 동향 등을 이해시키고자 한다.
탄수화물 대사 식품속에 존재하는 단순당과 복합다당류의 화학적 구조 및 체내 대사와 주된 기능에 대해 심도있게 다루며 이와 관련하여 최근 발표 되고 있는 탄소화물과 관련된 연구 주제들에 대해 알아보고 추후 이 분야의 연구에 도움이 되고자 한다.
지방대사 지질의 정의와 종류, 소화, 흡수과정에 대한 이해를 시작으로 식이지방과 에너지 대사에 관한 일반 지식을 정리, 확인하고 기초 수준에서 다루지 못했던 지단백질 대사 및 지질과 관련된 신호전달 체계 등도 학습하여 지질대사 및 영양과 관련된 논문을 보거나 연구하는데도 어려움이 없도록 하는데 그 목표가 있다.
단백질과
아미노산 대사
단백질과 아미노산의 소화, 흡수, 대사 및 기능, 배설 등의 체내 이용과정과 단백질의 질과 필요량을 공부하고, 관련된 최근의 영양문제를 다룬다.
영양교육의
특수과제
To be able to understand current knowledge and new developments in nutrition counseling by providing 1)an exposure to a variety of counseling theories, behavior change models and counseling approaches commonly used in lifestyle behavior counseling 2) a guide to learning basic skills universal to all counseling strategies and 3)a well-defined counseling protocol on which to build and alter according to a counselors expertise and needs of the counseling situation.
운동과 영양 적당한 신체 활동은 현대인의 건강 유지에 필수적이다. 컴퓨터 및 각종 기계류의 개발과 더불어 직업 수행 관련된 신체 활동이 줄어드는 반면 다양한 종류의 레저 스포츠 활동에 참여하는 인구가 점차 늘어나고 있다. 운동 및 노동을 수행할 때 나타나는 체내 대사의 변화 및 이에 따른 에너지와 영양소 섭취에 대하여 학습한다. 그리고 유행하는 다이어트를 포함하는 식이요법, 영양 보충제에 대하여 이들의 장단점, 문제점을 살펴봄으로써 과학적 지식에 근거하여 선택 판단할 수 있는 통찰력을 기른다.
임상영양의
특수과제
각종 질병 관련 의학전문용어를 익히고 질환에 따른 환자의 생리 및 영양상의 변화를 파악 적절한 임상 치료법을 최근 연구논문에 근거하여 영양과 질병간의 상호관련성에 대해 탐구한다
영양유전체학 영양유전체학은 영양소 및 식품을 포함하는 영양과 유전간의 상호작용을 연구하는 학문으로, 유전자다형성이 영양소와 식품섭취 후 체내대사에 어떠한 영향을 주는가, 영양소와 식품이 유전자발현 또는 유전자구조에 어떤 영향을 미치는가에 대한 연구를 하는 것임. 이에 대한 연구는 개인맞춤영양에 대한 과학적 자료를 제공할 것이며, 나아가 영양유전체학 기술을 기반으로 하는 건강기능식품개발 및 일반인에게도 유용한 정보를 제공 할 것임. 본 수업에서는 만성질환에서의 영양유전체학 연구에 대해 최근 연구논문에 근거하여 살펴볼 것임.
면역과 영양 생체를 방어하는 면역체계 및 그 기전을 이해하고 영양소가 미치는 영향을 고찰함

식품 독성학 식품과 관련된 독성학의 기본이론 및 독성실험에 관하여 연구한다.
당질 식품학 당질 식품에 관한 최신정보의 연구 경향등을 살펴 당질 식품에 대한 지기을 넓히고자 한다.
단백질식품학 생명을 만드는 물질인 단백질 중 주요한 식품 단백질의 구조, 특성, 기능성을 학습하고 이들에 대한 최신 연구결과를 고찰한다. 특히 단백질의 분자화학적 이해를 통하여 구조적 특성과 기능성의 관계를 이해하여 단백질을 응용한 연구 개발에 필요한 기초지식을 습득하고자 한다.
식품평가법 1. 식품의 품질평가를 위한 실험 디자인 설계의 이해
2. 식품 품질평가 data 분석 방법 이해 및 응용 (emphasis on multivariate analysis techniques)
3. 식품의 맛, 향, 질감을 평가할 때 이용되어지는 관능 검사와 이화학적 검사 이해 및 그들의 상관 관계 분석 연구
식품발효학 발효식품의 다양한 원료, 관여하는 각종 미생물, 제조공정 및 숙성과정에서의 성분변화 등에 대한 지식을 습득시켜 전공분야의 학문연구에 기여하도록 함.
식품독성학 식품과 관련된 독성학의 기본이론 및 독성실험에 관하여 연구한다.
전통조리의 과학 한국 전통음식의 종류별로 문화적인 면과 과학적인 면(특히 재료별 특징, 조리법, 영양가, 음식배합, 생리활성효과 등 중심)을 살펴봄으로써 전통음식의 학문적 평가와 이를 토대로 현대 식생활과의 조화를 이룬 전통음식의 계승 및 발전방향을 모색코자 하는데 있다.
식품미생물학
특론
주어진 실험 목표가 있는 경우, 대학원 level의 생물학 실험을 디자인하고 수행할 수 있는 능력을 배양한다.
식품관능검사
특론
식품의 다양한 품질 특성(색, 향미, 조직감) 및 품질평가에 대해 알아보고, 그 특성을 평가할 수 있는 방법인 관능검사와 물리화학적 검사 방법 및 통계분석방법을 이론과 실험을 통해 익히도록 합니다.
식품화학 특론 최근 국민소득의 성장에 따라 식생활이 크게 변화되어 식품의 양적인 부분보다 기능적으로 개선된 식품이 선호되고 있다. 이에따라 2004년 1월에는 건강기능식품법령이 시행되어 더욱더 기능적으로 개선된 식품이 요구되고 있으며 규제 또한 강화되고 있는 실정이다. 따라서 식품학을 전공하는 학도들이 본 식품화학 특론 수업을 통하여 기초 및 전문지식을 득하여 필요로 하는 분야에서 많이 적용시킬수 있도록 능력을 배양시키는데 본 수업의 목표로 삼고자 한다.
조리과학 특론 식품을 조리하는 과정에서 일어나는 식품성분(영양성분 및 특수성분)의 화학적, 물리적 구조적 변화를 이론과 실험을 통해 파악하되 조리조건에 따라 나타나는 음식의 결과를 주관적, 객관적 평가벙법을 통해 평가할 수 있는 기초적능력을 양성하며, 아직 과학화되지 않은 한국음식에 대한 조리과학적 연구에 관심을 고취시킨다.
방사선식품학 방사선의 조사의 원리를 이해하고, 방사선이 미치는 식품 내 각 성분의 기능 변화(물리화학적, 영양학적) 및 반응을 살펴본다. 또한 식품성분을 구성하는 물, 지질, 단백질, 탄수화물 등의 식품성분 및 식품첨가물의 방사선 조사에 따른 물리 화학적인 성질 및 방사선의 식품 내 역할에 관하여 논의하며, 식품의 가공 및 저장에 있어서 방사선이 식품의 최종적인 품질변화에 어떠한 영향을 미치는지 터득할 수 있게 한다.
식품과 산업 식품산업 관련 각종 법률과 시장현황
식품의 방향 및
향신료화학
채소과실중의 향기성분의 생성 원리, 향신료의 향미 성분, 식품의 가공 저장 중 향기성분의 변화, 불쾌취, flavoring, 향기성분의 측정 원리 및 방법, 천연, 가공, 합성flavoring material 등에 관하여 이해하여 식품산업에서 응용 가능한 지식을 습득하는데 있다.
효소 화학 효소의 작용과 기능에 관련된 기초적 전문지식을 식품학 연구에 응용할 수 있는 실력을 배양한다. 특히 효소의 분석, 분리, 특성 규명 및 식품 효소학적 응용과 관련된 전문지식과 응용기술을 습득하도록 한다
식품위해요소중점관리기준 HACCP 7원칙 12절차를 이해함으로써 식품안전관리 수단으로서 HACCP시스템에 대하여 학습함
식품안전정책 식품관련 법령을 이해하고 식품 현장에서 적용할 규정을 인지하여 졸업 후 식품제조업체, 집단급식소, 유통판매업체, 식품검사기관 등 근무시 적용하고자 함
식품위해요소중점관리기준 HACCP 7원칙 12절차를 이해함으로써 식품안전관리 수단으로서 HACCP시스템에 대하여 학습함

고급영양이론 임상영양에 제공되는 영양소의 소화, 흡수, 체내기능, 대사과정을 이해하고 영양소 대사 이상과 질환의 연관성을 파악하여 영양관리에 적용하는 능력을 기른다.
병태생리학 질환의 발생원인과 기전, 관련증상 및 진단검사 치료 등에 대한 개념을 이해함으로써 영양치료 대상자를 선별, 평가하고 영양 중재할수 있는 능력을 기른다.
임상영양연구 영양과 관련하여 임상영양연구를 구상하고 실현할 수 있도록 여러 연구방법론에 대하여 학습하며 연구결과물의 통계처리를 통하여 자료를 분석, 이해하는 능력을 배양하고 궁극적으로 연구수행능력을 고양하도록 한다. 학습한 내용을 직접적으로 적용할 수 있도록 임상영양연구의 최신논문을 검토 하면서 연구방법 및 연구결과의 기술 등 표현 기술을 학습하게 한다. 또한 연구현장에서 필수적인 연구윤이와 기관생명윤리에 대해 학습하여 연구자료로서 필요한 소양을 갖추도록 한다.
임상영양치료1 임상영양사의 업무수행에 필요한 전문 소양을 습득하고, 임상영양치료 각 분야에 적용되는 영양관리과정(Nutrition Care Process, NCP)을 이해하여 실무에 적용할 수 있는 능력을 갖게 한다. 또한 영양불량, 비만, 당뇨병, 심혈관계 질환, 간질환 및 연하장애의 임상영양치료와 관련된 전반적인 내용을 이해함으로써, 대상자에 따라 적절한 임상영양치료를 수행할 수 있는 능력을 기른다.
임상영양치료2 신장질환, 암, 중환자, 임신부, 소아, 노인의 임상영양치료와 관련된 전반적인 내용을 이해하고, 경장영양 및 정맥영양에 대한 전반적인 내용을 파악함으로써, 대상자에 다라 적절한 임상영양치료를 수행할 수 있는 능력을 기른다.
고급영양상담및
교육
개인이나 집단의 식행동 변화를 영양상태 개선, 건강증진에 목표를 두고 있다. 구체적으로 식행동을 이해하는데 필요한 행동설명이론을 학습하고 영양교육과 상담에 필수적인 의사소통, 상담기법, 행동수정 방법, 교육방법에 대해 학습한다. 이외에 병원 등 현장에서 수행되는 영양교육과 상담의 실무를 살펴보고 영양상담과 교육프로그램 계획, 효과적인 교육과 상담을 수행하는 능력을 배양하게 한다.
임상영양실습 총 480시간의 병원 현장실습을 통하여 임상영양치료의 각 분야에 적용되는 영양관리 과정의 전반적인 내용을 이해하고 현장에서 습득한 질환별 영양치료 과정을 통해 효과적인 임상영양실습 능력을 학습한다.
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