건강한 식생활과 영양관리로 맛과 행복을 창조하는 신지식인. Department of Food and Nutrition

교육과정

  • 학부
    • 교육과정
    • 교과목록
    • 교육과정의 특징
  • 대학원
  • 교육대학원
  • 학생활동. 학생들이 만들어가는 학생활동 이야기입니다.
  • 다빛베이커리. 제과제빵을 함께 배우고 연구하는 곳 입니다.

학부

Home > 교육과정 > 학부
식품영양학 인간생활에 있어 무엇보다도 가장 귀중한 건강은 올바른 식생활에 의해서 얻어질 수 있다. 따라서 인체가 필요로 하는 영양소의 종류와 기능, 이를 공급하는 식품의 종류와 기능, 조리 가공, 저장에 관한 이론을 학습하고 실생활에 적용할 수 있도록 한다.
식품유기화학 우리가 섭취하는 대부분의 식품 화학물질들은 주로 탄소를 함유한 유기화합물들이다. 우리의 식품과 밀접한 관계가 있는 유기화합물의 구조와 이화학적 성질, 그의 반응, 합성, 생체 내 역할 등에 대해 강의하고, 학생들이 식품구성 유기화합물에 대해 이해하는 것을 목표로 한다.
영양생리학 에너지 변화와 물질이동을 담당하는 인체 각 기관들의 생명현상과 주요기능에 대해 학습한다. 인체 각 기관의 개별적 기능과 상호 협동체계에 대한 지식을 습득하여 인체 내 영양소 대사나 질병 치료와 관련된 분야를 학습할 때 기초가 되도록 한다.
식품위생학 및 법규 생체성분의 화학적 구조와 기능을 기초로 하여 생체 내에서 일어나는 반응과 대사 메커니즘을 학습한다. 영양생화학 2의 선수과목으로 물, 단백질과 효소, 지방과 생체막, 탄수화물의 구조와 기능을 학습하고 이 영양소들의 이화과정을 학습한다.
기초영양학 탄수화물, 단백질, 지방과 이들 3대 열량 영양소의 에너지대사에서의 상호연관성과 에너지균형에 관한 기본 지식을 습득함으로써 건강 증진과 질병예방을 위해 올바른 식생활을 영위하고 지도할 수 있는 능력을 기르는데 목적을 둔다.
식품분석 및 실험 각 조별로 서로 협력하여 일반성분, 즉, 수분, 탄수화물, 조지방, 조단백 뿐만 아니라 조섬유 등의 성분을 추출·분석하는 실험, 지방산패, pH측정, 산 및 알카리 측정 실험 등을 통하여 각 식품의 영양평가, 성분분석을 할 수 있는 능력을 배양하고, 식품산업분야에서 실험실습의 기초가 되는 분야를 실질적으로 습득하여 산업현장에서 식품제조기사 자격취득 및 실험을 위한 기초 조작을 익힌다.
식품화학 식생활의 급속한 발전과 변화에 대처하기 위해서 식품의 과학적 지식과 기술 교육이 절실히 요구되어지는 이 때 식품화학은 중요한 과목으로 대두되어지고 있다. 본 과목에서는 식품의 주요 영양소인 물, 탄수화물, 지질, 단백질 등 식품화학 중 주요 화학성분에 대해 강의하여 학생들이 식품의 물리적, 화학적 성질 및 변화에 대해 자세히 이해할 수 있도록 한다.
한국음식문화및 실습 한국음식에 대한 역사, 문화, 상차림 예절들을 이해한다. 전통적인 한국의 반상차림 및 궁중음식을 이론 및 실습을 통하여 공부한다. 기본적인 한국음식에 대한 이해를 증진시킨다. 건전한 식생활영위 및 전통음식의 계승 및 발전에 이바지하는데 있다.
영양생화학 1 탄수화물과 지질의 동화과정과 광합성에 대해 학습하고 질소대사와 핵산의 구조, 단백질의 합성과정 등을 학습하여 인체의 생명현상을 이해하고 식품영양학의 실생활 응용에 기초가 되도록 한다.
고급영양학 기초영양학에 이어 비타민, 무기질, 수분을 중심으로 인체에 필요한 미량 영양소의 종류, 물리 화학적 특성, 기능과 대사, 필요량과 급원식품, 결핍증과 과잉증 등에 관해 배우고, 체내 대사에서 영양소 간의 상호관련성을 파악한다. 특히 에너지 대사, 항산화, 조혈, 항암작용 관련성에 대하여도 배운다.
식품미생물학 식품에 관여하는 미생물의 종류, 생태, 생리 등에 관한 지식을 습득시켜 식품의 가공 및 식중독방지를 위해 유익한 방향으로 이용할 수 있도록 한다.
조리원리 및 실습 식품의 조리 중 일어나는 식품성분(영양소 및 특수성분)의 물리적, 화학적 변화를 이해함으로써 맛과 질, 영양이 우수한 음식을 만들 수 있는 기초를 확립하며, 이를 응용하여 다양한 조리방법을 개발할 수 있는 능력을 배양하도록 한다.
식품화학 2 식생활의 급속한 발전과 변화에 대처하기 위해서 식품의 과학적 지식과 기술 교육이 절실히 요구되어지는 이 때 식품화학은 중요한 과목으로 대두되어지고 있다. 본 과목에서는 식품화학 1에서 배운 내용을 기본으로 식품의 중요 영양소인 단백질, 비타민, 무기질 뿐만 아니라 색소, 향미 등의 관능적 요소를 포함한 화학적 특성에 대해 강의하여 학생들이 식품의 물리적, 화학적 성질 및 변화에 대해 더욱 자세히 이해할 수 있도록 한다.
서양음식문화 및 실습 각 식품별로 서양 조리 특유의 조리법에 대한 이론과 실습을 실시함으로써 식품영양학 전공자로서 기초지식을 습득하며 국제화 시대에 서양 문화권의 식생활에 대한 이해를 넓힘으로써 이를 우리 식생활에 적용하여 우리의 식생활의 다양화 및 개선에 도움이 되고자 한다.
식품화학실험 식품유기분석화학, 식품화학에서 배운 원리, 이론을 기초로 하여 식품의 구성성분을 정성, 정량 분석하는 실험을 함으로써 식품의 성분 이해 및 실험 평가를 할 수 있도록 식품의 실험적 지식을 이해하고 습득한다.
영양병리 질병의 원인과 증상을 알아보고 그 증상에 따라 어떻게 식사형태나 영양소를 조절하는지 원리를 파악한 후 환자 사례연구를 통해 각 질환에 알맞은 영양관리방법을 습득할 수 있도록 한다.
식생활관리 및 실습 개인 및 집단의 식생활을 과학적이며 합리적으로 관리할 수 있도록 하기 위하여 식단작성 및 식품 구매의 요령 등을 학습하고 실제로 식단을 작성하여 평가함으로써 영양, 경제, 기호, 노력 등을 고려함으로써 과학적으로 식생활 개선에 이바지 할 수 있도록 한다.
식품재료학 식품의 종류에 따른 역사, 유래, 성분, 가공 조리, 저장 등에 관한 지식을 습득한다. 농산식품, 축산식품, 수산식품 및 기타식품 별 구성식품 및 특성을 파악하여 목적에 맞게 이용할 수 있는 능력을 배양하는데 있다.
생애주기영양학 수정에서부터 성장, 발육, 노쇠에 이르기까지 인간의 일생에 걸친 생리적 주기에 접할 때와 노동 및 운동 시의 생리현상과 특징을 파악하고, 체내 대사와 영양소 필요량의 변화, 최적 영양요구 등에 관해 배운다.
급식경영학 영양사는 급식시설을 비롯한 조직의 관리자로서 경영관리, 인사관리 등의 능력을 넓은 의미의 조직이 갖고 있는 목적과 일치시키면서 최대한 발휘하여야 한다. 이 교과목은 실무에서의 관리능력을 습득하고 전체조직과의 조화를 이해하면서 그 능력을 더욱 개발시키기 위하여 급식산업과 경영의 관리과정, 인적자원관리, 마케팅 및 급식산업의 최신동향을 분석·연구한다.
식품평가 및 실험 식품의 다양한 특성(색, 향미, 조직감) 및 품질평가에 대해 알아보고, 그 특성을 평가할 수 있는 방법인 관능검사와 물리화학적 검사방법 및 통계분석방법을 이론과 실험을 통해 익히도록 한다.
식품미생물학실험 미생물 실험의 기본조작, 순수 분리 및 배양 검경 등의 지식을 실험을 통하여 습득시켜 미생물을 취급할 수 있는 능력을 함양한다.
식이요법 질병의 예방과 치료에서 영양의 역할을 이해하고, 특히 식사와 관련성이 높은 질병을 중심으로 예방, 치료 및 재발방지를 위한 영양조정 원칙과 그에 따른 식사관리방법을 학습한다. 또한 질병별 식단작성과 조리법을 실습한다.
조리과학 및 실습 식품을 조리한다는 것은 식품내 다양한 화학성분의 반응일 뿐 아니라 식품 자체의 복잡한 구조, 그리고 조리 시 첨가하는 여러 가지 부재료 등도 동시에 관여한다. 따라서 먼저 식품의 이화학적 구조 또는 조직을 이해하고 어떤 물질이 또는 어떤 조건이 그것들에게 어떻게 영향을 주는가를 실제 실습하여 이해하고 습득한다.
식품저장학 식품에 보존성을 부여하여 식품의 품질, 즉 영양학적인 가치와 기호적인 가치를 유지함은 물론 식량의 보존에도 기여할 수 있도록 식품저장의 원리와 기술을 습득시키는데 있다.
식품구매법 단체급식소의 구매관리자로서 식품이 갖는 특수성을 이해하고 다양한 식품자재의 선택요령 및 유통체계에 대한 지식을 학습하여 구매관리를 잘 수행하기 위하여 필요한 전반적 지식을 습득하는 것을 목적으로 한다.
영양교육 및 상담 올바른 식생활의 실천을 할 수 있도록 영양교육 및 상담 이론, 방법, 기술을 학습하고 실습하여 다양한 계층을 대상으로 한 영양증진을 이루어낼 수 있는 영양교육자로서의 능력과 자질을 갖추고자 한다.
단체급식 영양사로서의 임무를 수행하기 위해 단체급식의 개념과 현황을 이해시키고 급식관리에 필요한 영양관리, 급식생산, 급식작업관리, 위생관리, 시설과 설비 관리, 급식 정보관리 및 원가관리에 관하여 학습하여 보다 과학적으로 영양사 업무를 수행할 수 있는 능력을 기른다.
영양학실험 1 영양 상태 평가 또는 영양 중재 효과를 모니터링 하는데 도움이 되는 실험실에서 가능한 인체성분 주로 뇨, 혈액의 분석 방법 및 결과 해석에 대해 토의함으로써 인체영양의 과·부족, 특정 영양소의 결핍이나 불균형 등 영양위험인자를 가진 개인이나 집단을 확인하는 능력을 기른다.
식품위생학 및 법규 인류의 생명과 건강을 유지하는 식품이 오히려 위해를 가져오는 수가 있으므로 식성병해의 각종병인 물질에 관한 지식을 습득시켜 음식물의 조리, 가공, 유통, 소비에 이르기까지 전 과정, 위생적으로 할 수 있도록 하고 아울러 식품위생법규 등 위생행정에 관한 지식을 습득시킨다.
식품구매법 급식소에서의 구매관리는 과학적 음식의 생산, 작업관리 및 원가통제관리를 위한 급식관리의 기초이므로 단체급식소의 구매관리자로서의 역할을 수행하기 위해 각 식품의 특성을 이해하고 다양한 식품자재의 선택요령 및 유통체계에 대하여 학습하고, 이에 필요한 전반적 지식을 학습하는 것을 목적으로 한다.
지역사회영양 개인의 건강증진을 목표로 지역사회 차원에서 영양문제를 다룬다. 지역사회 영양상태 진단, 영향요인 분석, 지역사회에 영양서비스를 전달하기 위한 도구, 영양개선사업, 영양정책, 지역사회의 영양프로그램, 영양행정조직체계와 보건소 활동 등에 공부함으로써 지역사회영양지도자로서의 기본지식을 쌓는다.
급식경영학 영양사가 급식소의 관리자로서 이의 경영을 보다 과학적으로 실시하기 위하여 본 교과목은 급식소들의 경영 관리 이론, 인적자원관리를 위한 인사관리, 동기부여 이론, 마케팅 및 급식산업의 최신동향을 분석, 학습하여 이들 이론을 실무에서 활용하여 급식소 경영 관리의 발전을 꾀하고자 한다.
영양학실험 2 동물 실험 및 인체시험에 필요한 전반적인 내용과 필요기술을 학습하고 동물실험의 계획, 사육, 희생, 각 조직으로부터 특정 목적에 따른 여러 가지 분석을 실시하는 일련의 실험과정을 거치도록 하여 영양학 연구의 기초지식을 함양하도록 한다.
영양판정 개인과 집단의 영양상태를 평가할 수 있도록 영양학 지식을 기초로 실제 실용적 기술로 접근하기 위한 방법을 배운다. 영양사 역할을 수행하는데 필요한 영양학의 실용적 분야로서 영양상태평가의 기본 요소인 식사섭취조사, 신체계측, 임상조사, 생화학적 조사 등의 평가에 관한 기초지식과 실제 적용할 수 있는 능력을 쌓는다.
식품가공학 및 실습 두류, 곡류, 서류, 원예가공, 유지가공 및 주류제조 등의 농산식품과 유류가공, 육가공, 난가공 등의 축산식품 및 수산식품의 가공에 관한 기초적인 이론과 가공기술을 습득시킨다.
건강기능성식품 식품이 지니는 기능 중 영양공급, 기호 만족의 1, 2차 기능 외에 식품의 성분이 특정 질병에 대한 예방과 치료의 기능을 지닌 3차 기능에 대하여 알아보고, 질병 유형별로 유효한 식품의 종류 및 성분, 작용 등을 공부하며, 시판되는 건강 기능성 식품에 대한 지식을 습득하여, 최근 식품회사 연구소, 생명과학 산업체, 일반 및 임상 영양상담시에 요구되는 지식을 습득하도록 하여 전문인으로서의 자질을 높이는데 있다.
식품영양세미나 식품영양학 분야의 최신 쟁점에 대하여 진단하고 해결책에 대하여 토론하는 방법을 학습한다. 자료의 수집, 모니터링, 토론, 보고서 작성, 발표 등의 과정을 거쳐 쟁점에 대한 올바른 판단을 도출할 수 있는 능력을 키운다.
영영사 현장실습 변화하는 시대의 요청에 부응하고 사회적 책임을 완수할 수 있는 영양전문인력의 양성에 필수적인 실무과정으로 특정 집단을 대상으로 한 식사계획, 식품 및 구매관리, 대량조리의 방법, 조리작업의 계획과 실제, 급식시설·설비관리, 위생관리, 영양교육 및 상담 등의 영양사 업무를 실제로 수련한다.
바이오 소재산업 입문 - 바이오소재의 개발동향 및 효능 학습
- 바이오소재 산업에서 필요로 하는 기본지식의 습득
식·의약용 바이오소재
개발기술 이론 및 실습
생물자원에서 식의약용 바이오 소재로 사용될 수 있는 기술개발을 위한 최신기술을 습득하고자 한다. 식·의약용 바이오 소재 개발에 관한 이론교육과 실습을 병행하여 산업현장에서 직접 적용 및 응용할 수 있는 기술들에 대한 이론과 기술을 습득하게 한다.
305-764 대전광역시 유성구 궁동 220 충남대학교 생활과학대학 식품영양학과 TEL (042)821-6831  COPYRIGHT (c) 2012 CHUNGNAM NATIONAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERYED