건강한 식생활과 영양관리로 맛과 행복을 창조하는 신지식인. Department of Food and Nutrition

학과소개

  • 학과소개
  • 비전
  • 학과연혁
  • 학생활동. 학생들이 만들어가는 학생활동 이야기입니다.
  • 다빛베이커리. 제과제빵을 함께 배우고 연구하는 곳 입니다.

학과소개

Home > 학과소개 > 학과소개

교육목표

식품학과 영양학의 기초이론 및 실용분야를 체계적으로 학습하여 변화하는 사회 속에서 개인, 가족, 지역사회의 식생활 향상과 건강 증진에 기여하는 전문인 양성

졸업후 진로

급식분야
학교 영양교사
병원 임상영양사
산업체 급식전문업체
시설 영유아보육시설, 유치원, 사회복지시설, 교정시설, 군대등
비급식분야
기업체 연구소 제품연구 및 개발,품질관리, 홍보·마케팅, 영양교육·자문,정책조율등
정부출연 연구소 제품연구 및 개발, 정책개발 모니터, 등
대학원진학 교육 및 연구분야, 영양정보센터
정부기관 식품영양관련 정책 개발 및 제반 업무
기타 공무원(식품위생직, 보건직, 생활지도직), 푸드스타일리스트 등

학과 취득 가능 면허증

  • 1. 영양사
    • 1) 대상 : 졸업예정자(2010학년도 이후 입학자부터는 필수이수과목 이수자에 한해 시험응시 가능-학과홈페이지, 국시원홈페이지 참고)
    • 2) 일시 : 매년 2월 중
    • 3) 시험과목 : 영양학(60문제), 생화학(20문제), 생리학(20문제), 식품위생학(20문제), 영양교육(20문제), 식사요법(40문제), 식품위생관계법규(20문제), 단체급식관리(50문제), 식품학 및 조리원리(50문제)
  • 2. 위생사
    • 1) 대상 : 식품보건, 위생관련분야 과목을 이수한 자(과목은 국시원 홈페이지 참고)
    • 2) 일시 : 매년 11월 중
    • 3) 시험과목 : 위생관계법령(30문제), 환경위생학(50문제), 위생곤충학(30문제), 공중보건학(40문제), 식품위생학(50문제), 실기시험(50문제)
  • 3. 보건교육사 : (보건교육사인정과목은 학과홈페이지-게시판-935번글 참고)
    • 1) 대상
      3급(보건교육 관련 교과목 이수 - 필수5과목, 선택2과목이상)
      2급(보건교육 관련 교과목 이수 - 필수9과목, 선택4과목이상)
      1급(대학원 또는 이와 동등의 교육과정에서 보건교육 관련 교과목 이수
      - 필수9과목, 선택4과목이상 and 보건교육과련 석사 또는 박사취득 and 보건 교육 업무 2년 이상)
    • 2) 일시 : 매년 2월 중
    • 3) 시험과목 : 필수과목(보건교육학, 보건학, 보건프로그램 개발 및 평가, 보건교육방법론, 보건교육실습, 조사방법론,
      보건사업관리, 보건의사소통,보건의료법규)
      선택과목(해부생리, 보건통계, 보건정보, 인간발달론, 사회심리학, 보건윤리, 환경보건, 역학, 질병관리, 안전교육,
      생식보건, 재활보건, 식품위생, 정신보건, 보건영양, 건강과 운동, 구강보건, 아동보건, 노인보건, 학교보건, 산업보건, 지역사회보건)

학과 취득 가능 자격증

  • 1. 영양교사
    • 1) 대상 : 교직이수자
    • 2) 일시 : 매년 11월 중
    • 3) 임용고시 : 1차(교직, 전공과목), 2차(논술), 3차(면접)
  • 2. 식품(산업)기사
    • 1) 일시 : 매년 3회 실시(자세한 일정은 한국산업인력공단 참고)
    • 2) 시험 : 필기(식품위생학, 식품화학, 식품가공학, 식품미생물학, 생화학), 실기(필답형, 작업형)
  • 3. 한식,양식,중식,일식 , 제과, 제빵 조리기능사
    • 1) 일시 : 정시, 상시로 진행(자세한 일정은 한국산업인력공단 참고)
    • 2) 시험 : 필기, 실시
305-764 대전광역시 유성구 궁동 220 충남대학교 생활과학대학 식품영양학과 TEL (042)821-6831  COPYRIGHT (c) 2012 CHUNGNAM NATIONAL UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERYED